×

救援知多少?

五十年來
超越醫療行動極限

我們集合無國界醫生成立50年以來的重要時刻,作為紀念和反思,並且借此協助我們定義組織存在的目的,以及展示我們如何在救助傷困的過程中,克服重重困難。這些故事,部分是當時對世界影響至深的災難——有些是天災,但有更多的是因人類愚昧和殘暴而引起的人禍。誠然,我們無法成功應對每一項挑戰,因為有些事件規模之大,並非一個醫療救援組織所能獨自應對,而另一些則是我們到目前仍在努力解決的問題。

世界上,經常會出現各種嶄新、且有時極為嚴重的挑戰,影響人類的健康和福祉。這個回顧系列就是希望讓大家看見,人道救援工作所面對各種規模和種類各異的困難。衷心希望你享受這趟閱讀之旅,並繼續與無國界醫生同行。

我們的歷史

1971 2021
1971
無國界醫生成立

在尼日利亞比夫拉爆發戰爭和饑荒,以及巴基斯坦東部(今孟加拉)發生嚴重水災之後,一班醫生和記者創立無國界醫生。(相片來源 ©️D.R.)

1975
柬埔寨人逃離赤柬

無國界醫生開展首個大型醫療救援項目,幫助為逃離赤柬波爾布特統治而到泰國尋求庇護的柬埔寨難民。(相片來源 ©️MSF)

1976
黎巴嫩戰爭

醫療團隊在戰爭地區域首個主要醫療救援行動中,進行外科手術。團隊在軍隊圍攻時繼續留守貝魯特醫院工作。 (相片來源 ©️Arnaud Wildenberg)

1978
在非洲協助難民

無國界醫生在撒哈拉西部、吉布提、蘇丹和扎伊爾(現在的剛果民主共和國)開展數個難民支援項目。(相片來源 ©️Generic MSF)

1980
蘇聯入侵阿富汗

在蘇聯入侵阿富汗後,無國界醫生在當地開展首個醫療行動。醫療團隊騎騾子數周之久,暗中越過巴基斯坦和阿富汗邊境,協助在偏遠地區的受傷平民。 (相片來源 ©️Generic MSF)

1984
針對饑荒災民的大規模營養項目

無國界醫生在埃塞俄比亞受飢餓問題困擾的地區,展開首次大規模營養治療項目,以解決營養不良的問題。翌年,無國界醫生因譴責當地政府不當使用援助,強制重新安置數以百萬計的人民,導致數以萬計的人喪命,因此被要求停止在當地所有活動。 (相片來源 ©️Patrick Frilet)

了解更多
1986
斯里蘭卡內戰

無國界醫生推行流動診所和醫院項目,治療因為政府和泰米爾之虎之間的激烈衝突而受傷和精神受創的人。 (相片來源 ©️Harrie Timmermans)

1988
香港的越南船民潮

無國界醫生在越南船民潮高峰期,在香港開展工作。隨後10年,我們一直與香港政府和其他非政府組織合作,在多個難民營提供醫療服務。(相片來源 ©️Generic MSF)

1991
索馬里內戰

在飽經戰火的首都摩加迪沙,無國界醫生是唯一一個海外組織在當地援助受內戰影響的人,以及鄰近國家的難民。 (相片來源 ©️Carl Cordonnier)

1991
庫爾德人逃亡

無國界醫生在波斯灣戰爭後開展了其中一個最大型的難民項目。團隊在土耳其、伊拉克和約旦,為因伊拉克軍隊進逼而逃離家園的庫爾德人,提供支援。 (相片來源 ©️MSF)

1994
盧旺達種族屠殺

在超過80萬名圖西族人與温和的胡圖族人被胡圖族激進份子種族屠殺期間,無國界醫生一直在首都基加利留守。

100萬名盧旺達難民其後逃至扎伊爾(現今的剛果民主共和國)的戈馬小鎮。   無國界醫生在當地和鄰近國家的難民營提供支援。

殺戮不斷促使無國界醫生作出史無前例的決定,呼籲國際軍事介入——「醫生不能停止屠殺」。(相片來源 ©️Roger Job)

了解更多
1994
無國界醫生在香港開設辦事處

(相片來源 ©️MSF)

1995
斯雷布雷尼察大屠殺

斯雷布雷尼察被圍困失守時,無國界醫生是唯一一個留守當地的國際組織。我們的團隊目睹聯合國「保護區」失守,並譴責隨後針對大約8,000名信奉穆斯林的波斯尼亞男子及男孩的屠殺,以及數以千計人遭塞爾維亞軍隊驅逐出境和虐待。 (相片來源 ©️Th. Pontus)

1995
車臣衝突

在車臣和印古什共和國,以及鄰國格魯吉亞,無國界醫生為被戰爭影響和身處危險的人提供醫療援助。 (相片來源 ©️MSF)

1997
非洲爆發霍亂

由坦桑尼亞到肯雅和莫桑比克,霍亂在非洲14個國家爆發的規模,前所未有。無國界醫生的團隊跟當地的政府合作,阻截疫情在來年雨季來臨時進一步爆發。 (相片來源 ©️Roger Job)

了解更多
1999
科索沃衝突

無國界醫生在科索沃,以及阿爾巴尼亞、馬其頓和蒙特內哥羅難民營的流離失所平民,還有塞爾維亞的平民提供醫療援助。 (相片來源 ©️Roger Job)

1999
無國界醫生獲諾貝爾和平獎

無國界醫生在多個地區的創新人道工作,備受讚許。在挪威奧斯陸的頒奬典禮上,無國界醫生要求俄羅斯政府停止無差別攻擊車臣平民。

我們將獲得的獎金,用於成立「病者有其藥」運動,集合全球力量,推動讓全球貧窮人士可以有更高機會獲得優質的可負擔藥物。

推行這個運動是源於我們的醫生和護士在前線工作時,看到缺乏藥物和診斷工具治療傳染病,感到愈來愈沮喪。 (相片來源 ©️Patrick Robert)

2000
在資源有限的情況下應對愛滋病

無國界醫生開始在泰國為愛滋病患者提供抗逆轉錄病毒藥物,並在一年內於柬埔寨、喀麥隆、危地馬拉、肯雅、馬拉維和南非開展治療項目,主要使用一般的抗逆轉錄病毒藥物作治療。 (相片來源 ©️Gideon Mendel)

2003
嚴重急性呼吸系統綜合症爆發

無國界醫生先後於香港、中國內地和越南協助應對當地沙士疫情,阻止疫症蔓延。(相片來源 ©️MSF)

2004
海嘯侵襲南亞和東南亞洲

由印度洋的地震而引發的海嘯,導致大量傷亡。

無國界醫生收到1億3300萬美元的公眾捐款。鑑於捐款多於該地區的醫療項目所需,因此呼籲市民停止就此危機繼續捐款。無國界醫生其後向捐款者查詢,能否將捐款項重新安排,用於支持無國界醫生在全球其他地方的緊急救援行動,結果獲得絕大部份人同意。

無國界醫生(香港)派出了13位前線人員在災情嚴重的亞齊省工作。 (相片來源 ©️Francesco Zizola/Noor)

了解更多
2004
五名無國界醫生救援人員在阿富汗被謀殺

艾哈邁德(Fasil Ahmad), Besmillah, Hélène de Bier, Pim Kwint, 和 Egil Tynaes 在巴德吉斯省被槍殺。無國界醫生阿富汗提供支援20年之後,決定離開當地。五年後,組織在2009年重返該國,並支援喀布爾和赫爾曼德省首府拉什卡爾加的醫院,後來再於昆都士和霍斯特提供支援。(相片來源 ©️Alain Frilet)

2004
馬來西亞的難民和尋求庇護者

無國界醫生為在吉隆坡及附近的難民和尋求庇護者,提供基本醫療、心理健康輔導和轉診服務。這些人大部分沒有正式身份,因此在尋求醫療服務時,遇到困難。我們亦有為當地的非政府組織、社區組織和難民及尋求庇護者義工提供社區健康教育、精神和心理健康訓練。透過培訓和直接支持臨床服務,建立本地夥伴組織的能力後,無國界醫生在2007年4月將項目交由當地的合作夥伴負責。 (相片來源 ©️Erwin Vantland)

2005
尼日爾營養危機

無國界醫生應對被外界忽略的尼日爾營養危機,透過門診服務為63,000名嚴重營養不良的兒童提供嶄新的即食營養治療食品,是我們首次大規模採用這種治療方案。 (相片來源 ©️Christiane Roth)

2005
巴基斯坦和印度發生毀滅性地震

巴基斯坦和印度的喀什米爾地區發生嚴重地震,造成76,000人喪生,300萬人無家可歸。無國界醫生在當地設置流動診所,協助在偏遠地區被困的人,又搭建吹氣手術帳篷治療病人。 (相片來源 ©️Ton Koene)

了解更多
2006
黎巴嫩衝突

無國界醫生首支隊伍在衝突發生後一周進入黎巴嫩。為了能夠為數以萬計的人提供緊急支援,團隊付出了極大努力,但不斷的空襲令前往南部變得十分困難。當在黎巴嫩南部利塔尼河最後一條能使用的大橋被破壞,人鏈成為唯一能有效運送四噸物資的方法。 (相片來源 ©️Sergio Cecchini)

2007
在廣州開設代表辦公室

在廣州登記代表辦公室;四年後在北京設立辦公室。

2008
熱帶氣旋纳爾吉斯吹襲緬甸

當政府仍在拖延不讓更多支援人員進入緬甸,無國界醫生已在風災發生後48小時內,在當地協助災民。 (相片來源 ©️Kaz de Jong)

2009
加沙衝突

武裝分子向以色列發射土製火箭,以色列對加沙發動反擊,無國界醫生隨即支援加沙的醫院。雙方宣布停火後,無國界醫生在當地開設一所外科醫院,並提供手術後護理和心理支援。 (相片來源 ©️Bruno Stevens)

2010
海地地震和霍亂肆虐

海地大地震導致估計多達222,000人罹難,數以百萬計的災民無家可歸,無國界醫生因而啟動了成立40年來最大規模的緊急救援行動。災後首10個月,無國界醫生治療超過358,000名傷病者和進行逾16,500次手術。同年稍後,當地爆發霍亂疫情並迅速蔓延,無國界醫生第二度啟動緊急應對工作,救治了全國約60%霍亂患者。 (相片來源 ©️Kadir Van Lohuizen/Noor)

2011
中東和北非內亂

政治抗議活動席捲非洲(利比亞、突尼斯和埃及)和中東(敍利亞、也門、巴林),無國界醫生向醫護人員治療傷患的醫院和醫療設施,提供物資和協助。無國界醫生亦有幫助在毗鄰國家尋求庇護的人。(相片來源 ©️Alessio Mamo)

2011
救援人員被襲擊

在衝突地區,急救人員面對的危險不斷增加。

10月,兩名在肯尼亞達達阿布的難民營協助最弱勢的索馬難民的西班牙救援人員塞拉和蒂埃博被綁架。在不足三個月之後,兩名前線救援人員——分別是印尼籍和比利時籍的祁樂夏醫生和哈弗,在索馬里摩加迪沙為當地的流離失所者和居民提供緊急醫療救援時被殺。

無國界醫生停止所有在摩加迪沙的項目。塞拉和蒂埃博被關押644天後,於2013年被釋放。 (相片來源 ©️Anna Surinyach)

2012
南蘇丹的緊急情況

2011年7月獨立後的一年,這個非洲最新的國家面對暴力衝突、大量難民從蘇丹湧入、以及疫症爆發,包括腹瀉、戊型肝炎、瘧疾和營養不良。

接近170,000名難民抵達馬班縣的荒蕪地區、上尼羅州和在猶尼提省的億達營地。他們大都已筋疲力竭、患病和營養不良。無國界醫生嘗試在缺乏國際支援下,應對他們的各種需要。(相片來源 ©️Hereward Holland)

2013
超強颱風海燕的應對工作

無國界醫生(香港)為支持在菲律賓進行工作的主要分部,在颱風海燕的緊急應對行動中,提供重要和直接的運作支援 ,亦在財政和人力資源上提供協助。 (相片來源 ©️Agus Morales)

閱讀更多

了解更多
2014
西非伊波拉疫情

3月22日,有史以來最嚴峻的伊波拉疫情正式宣告在幾內亞爆發。在受影響的六個西非地區國家,最終有11,300多人因此喪命,包括500多名醫護人員。

疫症肆虐期間,無國界醫生招募了近4,000名當地人員和超過325名國際人員。無國界醫生多個伊波拉治療中心合共收治了10,376名病人,當中5,226人確診伊波拉。疫情最後於2016年6月結束。 (相片來源 ©️Anna Surinyach/MSF)

了解更多
2015
地中海搜救行動

每一年,成千上萬的人為逃離戰火、迫害和貧困,冒險試圖穿越地中海,無數的生命在無比危險的旅途中消逝。

自2015年5月起,無國界醫生在地中海中部參與搜救,或在搜救行動中提供醫療支援。截至2020年8月29日,無國界醫生團隊合共協助了超過81,000人。

搜救行動暫停數月後,無國界醫生自行租用救援船「Geo Barents號」,於2021年5月12日正式重啟在地中海中部的搜救行動。 (相片來源 ©️Avra Fialas)

了解更多
2016
在台北登記

無國界醫生在台北開設辦公室。

2017
羅興亞難民危機

羅興亞人在緬甸若開邦被針對性攻擊後,自8月25日開始,有超過655,000人逃往毗鄰的孟加拉。

大部份人都在難民營極差的環境中生活。有見及此,無國界醫生擴展在當地的工作,包括為難民提供乾淨飲用水、衞生設施和醫療服務。 (相片來源 ©️Antonio Faccilongo)

2019
全球各地社會動盪

無國界醫生分別在香港、黎巴嫩、緬甸和其他地方作出應對。 (相片來源 ©️Karine Pierre)

2020
2019冠狀病毒病全球大流行

新型冠狀病毒觸發全球大流行的疫症,僅在2020年,已有近8,500萬人感染2019冠狀病毒病,近200萬人死亡。面對日益嚴峻的醫療救援挑戰,無國界醫生竭力確保病人能夠繼續獲得醫療護理,同時在世界各地協助應對疫情——不論是我們已開展工作,或是過去未曾工作過的國家。此外,我們也促請藥廠切勿借疫情牟利,並確保疫苗的公平分配。 (相片來源 ©️Abhinav Chatterjee/MSF)

了解更多