五十年來
超越醫療行動極限

創新方式

1976

1979年,估計有60萬名柬埔寨難民在泰國邊境的各個營地避難。無國界醫生和一支由約100名志願者組成的團隊合作,進行傷患管理(手術和復康護理),並展開營養治療和產科項目。 (相片來源 ©️MSF)

柬埔寨難民危機

1976年,無國界醫生在一次難民危機中,展開第一個大規模的醫療項目,為眾多尋求庇護的柬埔寨人提供醫療服務。當時,「人道主義援助」仍是一個新概念。無國界醫生在泰國的團隊沒有在難民環境下工作的經驗,也沒有工作指南。

挑戰:藥物和醫療物資管理

當時無國界醫生成立歷史不長,處理泰國的大量難民是一項新挑戰。當時留在現場的團隊僅由醫生和護士組成,人員流動很大,大部分人都沒有治療熱帶疾病的經驗,因此必須學習治療方法。

藥劑師皮內爾(Jacques Pinel)在1979年加入無國界醫生在泰國的項目。他形容無國界醫生是個「沒有組織的組織」。舉例來說,來自不同捐助國的藥物都裝在箱子裡,堆在防水布下,救援人員會用最容易找到的藥物。

創新:按不同情況預製應急包

泰國的工作讓無國界醫生上了一堂課,至今仍然受用:需要製作適合各種情況的應急包。皮內爾用一個木櫃作了第一個應急包,所有藥品和醫療用品都整齊放在小抽屜裡,但製作完成後,他和團隊成員都發現木材實在太重,箱子只能用卡車來搬運,所以被稱作「半流動裝備」。

在無國界醫生工作的難民營中,有準備分娩的婦女或需要轉送別處,還有一些受傷和患上呼吸道感染及瘧疾的病人需要護理。他們製作了幾個標準工具包,當中包括「半流動裝備」。

「半流動裝備」是個由當地木匠製作的大箱子,可以當作檢查枱使用,箱內有急救包和抽屜,裡面的物品則按需要分類。箱子裡有統一的藥品和設備清單,還有使用者手冊。

一名護士正在檢查緊急套裝內的物品。 (相片來源 ©️Herve de Ribaucourt)

自此,無國界醫生後勤團隊也製造了多種工具包。麻疹、腦膜炎和黃熱病的疫苗接種包協助無國界醫生迅速建立冷凍鏈。接種包配備的醫療和後勤用品足以供幾支團隊進行接種疫苗的工作。另外還有方便團隊在48小時內以充氣帳篷搭建醫院的工具包。在海地、菲律賓和尼泊爾等國家發生自然災害後,以至在也門、敘利亞的衝突地區,我們都會使用這套工具來治療病人。